Das richtige Feld für die USt.-ID nutzen

Erstellt bei: 21.04.2021 | Aktualisiert unter: 12.07.2023

Magento hat zwei mögliche Steuer/Umsatzsteuernummer Felder. Das erste ist "Steuernummer/USt.Id-Nr., code: taxvat", welches der Kundenentität zugeordnet ist. Die Feldbezeichnung ist etwas verwirrend, da es sich hierbei um ein Feld für persönliche (nicht geschäftliche) Steuernummern handelt.

Mit Magento 1.7 und der Core USt.-Nr. Prüfung wurde das Feld "vat_id" eingeführt, welches der Kundenadresse-Entität zugeordnet ist, um die Prüfungsdaten zusammen mit der Adresse zu speichern. Da die USt.-Berechnung i.d.R. auf der Versandadresse basiert, sollte einzig und allein dieses Feld für europäische USt.-IDNr. von Geschäftskunden verwendet werden.

Unsere Erweiterungen nutzen ausschließlich das "vat_id" Feld um Nummern zu überprüfen.

Um das Feld zu aktivieren, navigieren Sie zu "Stores -> Configuration -> Customer Configuration", und innerhalb der "Create New Account Options" Sektion setzen Sie die Einstellung "Show VAT Number on Frontend" auf "Yes":

Enable the VAT Number field

Wir empfehlen das kontobezogene Feld "Tax/VAT, code: taxvat" zu deaktivieren um Missverständnisse seitens der Kunden zu vermeiden. Um das Feld zu deaktivieren, navigieren Sie ebenfalls zu den "Customer Configuration" Einstellungen und setzen Sie bei "Name And Address Options" die Einstellung "Show Tax/VAT Number" auf "No".

Disable Tax/VAT number field

Kategorien: EU VAT Enhanced (M2)